Kalorii 01Текущая неделя, с 21 по 27 ноября, в России объявлена неделей популяризации подсчета калорий. Акция приурочена к Международному дню борьбы с ожирением, который ежегодно отмечается 26 ноября.
Переедание, избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем современного, в особенности в развитых странах. В среднем, в мире растет потребление калорий на душу населения в день. С одной стороны, это позволяет искоренять недоедание, а с другой – приводит к избыточному потреблению энергии (калорийности питания), что является главным фактором роста распространенности избыточного веса и ожирения.
Детское ожирение повышает риск ожирения во взрослом возрасте, и, как следствие, риск преждевременной смерти и инвалидности. Страдающие ожирением дети могут испытывать трудности с дыханием, подвержены повышенному риску переломов, склонны к гипертонии, инсулинорезистентности и могут испытывать психологические проблемы.
В России первичная заболеваемость ожирением составила 371 907 в 2020 году и 383 311 в 2021 году. Таким образом, темпы прироста первичной заболеваемости ожирением по итогам 2021 года составили 3,07%.
Профилактика ожирения
1.Следите за количеством потребляемых калорий (2400-2800 ккал для мужчин 1800-2200 ккал для женщин). Потребление калорий не должно превышать их расход.
2. Увеличить расход калорий помогут физические нагрузки. Изматывающие тренировки показаны далеко не всем, особенно при наличии хронических заболеваний. Рекомендуются прогулки, плавание, скандинавская ходьба. Выберите тот тип активности, который приносит вам радость.
3. Нарушение сна, негативные эмоции, частые стрессы могут способствовать увеличению аппетита. Старайтесь соблюдать внутреннее равновесие, не переживать по пустякам, спать не менее 7-8 часов в сутки, отдыхать, больше времени проводить с родными.
4. Откажитесь от алкоголя. Спиртное повышает аппетит.
5. Лечите хронические заболевания. Сахарный диабет 2 типа, недостаточная функция щитовидной железы, гастроэнтероколиты нуждается в своевременном лечении.
Ожирение у детей
Половина российских дошкольников (3-7 лет) имеют проблемы с лишним весом. Явно выраженное ожирение коснулось 12,4% детей этого возраста. У детей наблюдается дефицит важнейших питательных веществ: йода и кальция витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты (у 40-80%), железа (у 30%).
Особое значение в развитии пищевых привычек имеет раннее детство. Стоит уделить внимание соотношению белков, жиров и углеводов в рационе ребенка. В питании детей младшего возраста оно должно составлять 1:1:3, в старшем возрасте 1:1:4.
Режим питания можно разбить на 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2-3 дополнительных. При этом, 25-30% от суточного потребления калорий должно приходиться на завтрак, 35-40% – на обед, 10-15% – на полдник и 20-25% – на ужин. Важно выбирать еду без красителей, консервантов и ароматизаторов.
Ребенка школьного возраста важно не перекармливать, несмотря на возросшие нагрузки. Рацион должен быть богат белком (мясо, рыба, яйца, молочные продукты). В среднем, ребенку 12 лет можно разрешать около 50 граммов сладкого (шоколад, конфеты, выпечка и т.п.) в день. Лучше исключить газировку и пакетированные соки из ежедневного рациона.
 День борьбы с ожирением
26 ноября во многих странах мира отмечается День борьбы против ожирения (Anti-Obesity Day). Этот праздник отмечается, чтобы осведомить население об ожирении, как об одной из угроз для здоровья нации.
 Впервые День против ожирения отметили в 2001 году, а организовал его индийский бренд VLCC, пропагандирующий здоровый образ жизни и правильное питание.
 Ожирением называют физическое состояние, при котором лишний жир накапливается в теле в таких количествах, что может причинить серьезные проблемы здоровью.
Избыточный вес приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, так как нагрузка на суставы и кости повышается. Накопление в организме жиров, наряду со снижением физической активности, приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, диабета. Помимо физических проблем, ожирение приносит ещё и проблемы психологического характера. 

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания

- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки

- Мойте руки перед каждым приемом пищи.

- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

1508671966 zdorovoe pitanie