- Информация о материале
- Обновлено: 19 ноября 2024
- Просмотров: 2505
Профилактика кори
Памятка Корь (памятка 1)
Памятка Корь (памятка 2)
В соответствии с необходимостью достижения цели федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в Пермском крае национального проекта «Демография» по увеличению доли граждан Пермского края, ведущих здоровый образ жизни, Министерство здравоохранения Пермского края сообщает о необходимости активизировать работу по повышению грамотности населения в вопросах здоровья, профилактики заболеваний и формированию здорового образа жизни с использованием официального Интернет-портала Минздрава России «О Вашем здоровье» Takzdorovo.ru
Так здорово (видеоролик)
Неделя активных видов спорта
Дыхательные упражнения (памятка)
Физическая активность (брошюра)
Школа безопасности "Летние каникулы"
2. Как защититься от укуса клеща
6. Безопасное общение с животными
8. Как не заразиться кишечной инфекцией
Единая неделя иммунизации
С 24 по 30 апреля 2024 года в Пермском крае пройдут мероприятия в рамках Единой недели иммунизации (ЕНИ), организованной по инициативе Всемирной организации здравоохранения.
Цель ежегодной ЕНИ привлечение внимания и повышение осведомленности населения о значении иммунопрофилактики для здоровья и благополучия людей.
Иммунизация всемирно признана одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей.
За прошедшие годы благодаря профилактическим прививкам достигнуты грандиозные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями.
В глобальном масштабе ликвидирована натуральная оспа - инфекция, от которой в средние века погибало население городов и целых стран.
Благодаря вакцинации заболеваемость многими инфекционными болезнями в России радикально снизилась: эпидемическим паротитом – в 1500 раз, дифтерией – в 200 раз, вирусным гепатитом В – в 15 раз, краснухой – в 700 раз.
Отчасти благодаря этим успехам иногда кажется, что вакциноуправляемых инфекций не существует, а прививаться необязательно. Но это не так!
Если отменить массовую иммунизацию, множество редких или исчезнувших болезней вновь распространится в ближайшем будущем.
В Пермском крае, благодаря вакцинопрофилактике, на протяжении последних лет не регистрируются такие заболевания как дифтерия, краснуха, полиомиелит. Заболеваемость острым вирусным гепатитом В сократилась по сравнению с 2000 годом в 115 раз.
Против клещевого вирусного энцефалита в крае ежегодно иммунизируются более 200 тыс. человек - в 2023 году иммунизировано более 276 тыс. человек, что позволило предотвратить 550 случаев заболевания.
Массовая иммунизация населения против гриппа (в 2023 году привито более 1,1 млн. чел.), позволяет ежегодно существенно снижать интенсивность эпидемического процесса гриппа и бремя его социально-экономических последствий.
Вакцины приносят результат! Защитите себя и своих близких!
Только факты:
- Единственным средством профилактики столбняка является прививка, эффективность которой составляет 95-100%.
- В результате иммунизации от гриппа у здоровых взрослых сокращается число госпитализаций по поводу пневмонии на 40%, а среди пожилых людей - на 45-85%.
- Своевременная вакцинация против краснухи предотвращает вероятность заболевания краснухой во время беременности, таким образом, исключая гибель плода или развитие у ребенка тяжелых врожденных пороков.
- Вакцинация против эпидемического паротита защищает от осложнений заболевания. Перенесенный в детстве эпидемический паротит может приводить к развитию панкреатита, а в последующем у ряда пациентов — и инсулинозависимого сахарного диабета, к женскому и мужскому бесплодию, глухоте, другим серьезным последствиям.
- Вакцинация против гепатита В защищает от возникновения первичного рака печени.
Брошюра "Полиомелит"
Осторожно! Клещи!
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю (далее – Управление) информирует, что в Пермском крае эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся клещами, остается напряженной. В зоне действия активных природных очагов инфекций, передающихся клещами, расположены все населенные пункты края, в связи с чем возрастают риски заболевания населения клещевым вирусным энцефалитом (далее - КВЭ), иксодовым клещевым боррелиозом и рядом других инфекций, передающихся укусом клеща. В медицинские организации края в эпидемический сезон 2023 года обратилось 16114 пострадавших от укусов клещей, показатель составил 620,4 на 100 тысяч населения, что в 2 раза больше показателя Российской Федерации (345,8 на 100 тысяч населения) и показателя Приволжского федерального округа (335,1 на 100 тысяч населения). В возрастной структуре обратившихся с укусами клещей на первом месте находятся дети в возрасте 3-6 лет (показатель 773,2 на 100 тыс.), на втором месте взрослые с 18 лет (показатель 624,8 на 100 тыс.), на третьем дети 7-14 лет (показатель 610,0 на 100 тыс.), при этом показатель среди детей в возрасте 3-6 лет превышает среднемноголетний показатель за 2018-2022 г.г. и краевой на 24%. (видео)
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю (далее – Управление) информирует, что в Пермском крае эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся клещами, остается напряженной. В зоне действия активных природных очагов инфекций, передающихся клещами, расположены все населенные пункты края, в связи с чем возрастают риски заболевания населения клещевым вирусным энцефалитом (далее - КВЭ), иксодовым клещевым боррелиозом и рядом других инфекций, передающихся укусом клеща. В медицинские организации края в эпидемический сезон 2023 года обратилось 16114 пострадавших от укусов клещей, показатель составил 620,4 на 100 тысяч населения, что в 2 раза больше показателя Российской Федерации (345,8 на 100 тысяч населения) и показателя Приволжского федерального округа (335,1 на 100 тысяч населения). В возрастной структуре обратившихся с укусами клещей на первом месте находятся дети в возрасте 3-6 лет (показатель 773,2 на 100 тыс.), на втором месте взрослые с 18 лет (показатель 624,8 на 100 тыс.), на третьем дети 7-14 лет (показатель 610,0 на 100 тыс.), при этом показатель среди детей в возрасте 3-6 лет превышает среднемноголетний показатель за 2018-2022 г.г. и краевой на 24%.
В целях предупреждения распространения заболеваний, передающихся клещами, проведения комплекса организационных, санитарно[1]противоэпидемических (профилактических) мероприятий издано Постановление главного государственного санитарного врача Пермского края № 4 от 19.02.2024 г. «О противоэпидемических мероприятиях, проводимых при подготовке к эпидемическому сезону по инфекциям, передающихся иксодовыми клещами в Пермском крае в 2024 году» (далее – Постановление № 4 от 19.02.2024 г.). (Пяматка)Неделя, направлена на сохранения здоровья головного мозга
С 10 по 16 июля 2023 неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин
О начале сезона активности клещей на территории Пермского края
Эпидемическая ситуация по инфекциям передающимися клещами на территории Пермского края, остаётся напряженной.
Актуальные инфекции передающиеся клещами для Пермского края: клещевой вирусный энцефалит, клещевой иксодовый боррелиоз.
Клещевой вирусный энцефалит — это острое вирусное заболевание, которое поражает в основном нервные клетки в организме человека. Это могут быть структуры головного мозга, периферическая иннервация или корешковые нервные окончания в спинном мозге.
Болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз) — опасное инфекционное трансмиссивное заболевание острого или хронического течения, вызываемое бактериями рода Borrelia, которые поражают кожу, суставы, сердце и нервную систему.
Оба заболевания могут привести к стойкому нарушению жизнедеятельности и инвалидизации человека.
Показатель обращаемости населения по поводу укусов клещей за 2022 год составил 875,6 на 100 тысяч населения (22 485 жителей), выше уровня аналогичного периода прошлого года в 1,2 раза (за 2021 год – 17661 жителей) и в 2,5 раза выше показателя РФ (349,2 на 100 тысяч населения).
Случаи заболевания КВЭ и ИКБ регистрируются на всех административных территориях Пермского края.
Характерной особенностью проявления эпидемического процесса инфекциями передающимся клещами в современных условиях является преобладание заболеваемости среди населения, профессиональная деятельность которых напрямую не связана с лесом. Заражение городского населения происходило преимущественно во время отдыха и хозяйственно-бытовой деятельности в лесу и на садовых участках. По данным анализа карт обследования эпидемических очагов среди мест присасывания клещей и заражения клещевым энцефалитом, по среднемноголетним данным, лидируют посещение леса (51,1%), в 30,6% случаев произошло при посещении индивидуальных садов, в 17,8% при посещении лесопарковых зон и других территорий.
Основным путем передачи заболеваемости КВЭ является трансмиссивный, реализуемый при присасывании инфицированного ВКЭ клеща, однако имеются риски заражения КВЭ и алиментарным путем при употреблении молочной продукции.
На основании зоолого – энтомологических наблюдений, лабораторных исследований полевого материала, с учетом биологических особенностей переносчиков инфекций передающихся клещами можно отметить что в сезон клещевой активность 2023 года:
- имеются высокие риски заражения населения КВЭ и ИКБ;
- относительная численность мелких млекопитающих (основных прокормителей клещей) и клещей будет выше аналогичного периода 2022 года.
Меры профилактики:
Меры специфической профилактики есть только против клещевого вирусного энцефалита - вакцинация и серопрофилактика (пассивная иммунизация).
Вакцинация проводятся лицам, проживающим на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях, к которым относится вся территория Пермского края.
Вакцинацию от клещевого энцефалита можно делать в течение всего года, но начать её нужно уже сейчас!
Её можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.
Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.
Неспецифическая профилактикавключает:
- проведение акарицидных обработок;
- проведение дератизационных обработок, с целью уменьшения прокормителей клещей – грызунов, обработки необходимо начать после таянья снега и установления сухой погоды.
- применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
- использование отпугивающих средств – репеллентов (перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией).
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
Методические рекомендации по обеспечению безопасности людей на водных объектах в зимний период
Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей.
Становление льда
Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине.
На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручей, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование.
На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.
Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:
- безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;
- безопасная толщина льда для сооружения катка 12 см и более;
- безопасная толщина льда для сооружения пешей переправы 15 см и более;
- безопасная толщина льда для организации массовых мероприятий не менее 25 см.
Выезд и стоянка на лед транспортных средств вне зоны ледовых переправ на водных объектах в Губахинском городском округе запрещается.
Время безопасного пребывания человека в воде:
При температуре воды 2-3 градуса С. Смерть для неподготовленного человека может наступить через 10-15 минут;
При температуре воды менее 2 градусов С. – смерть может наступить через 5-8 минут.
Правила поведения на льду:
1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
2. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды – это означает, что лед тонкий, по нему нельзя ходить.
3. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
4. При переходе водоема группой необходимо соблюдать дистанцию друг от друга (5-6 метров).
5. На замерший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длинной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, что бы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
6. Убедительная просьба родителям: не допускайте детей на лед водоемов (на рыбалку, катание на коньках) без присмотра.
7. Одна из самых частых причин трагедий на водоемах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
Советы рыболовам:
1. Необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу.
2. Необходимо знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, уметь различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать.
3. Определить с берега маршрут движения.
4. Осторожно спускайтесь с берега: лед может неплотно соединяться с сушей; могут быть трещины; подо льдом может быть воздух.
5. Не выходите на темные участки льда – они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают.
6. Если вы идете группой, то расстояние идущими друг за другом должно быть не менее 5 метров.
7. Рюкзак (ящик) повесьте на одно плечо, а еще лучше – волоките на веревке в 2-3 метрах сзади.
8. Проверяйте каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бейте ею лед перед собой, лучше сбоку. Если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли.
9. Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра.
10. Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри.
11. Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами.
12. Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.
13. Обязательно имейте с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску.
14. Имейте при себе что-нибудь острое (нож, багор, крюк, крупные гвозди), чем можно было бы закрепиться за лед в случае, если вы провалились, а вылезти без опоры нет никакой возможности.
15. Не делайте около себя много лунок и не делайте лунки на переправах (тропинках).
Самоспасение:
- не поддавайтесь панике;
- не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела она будет обламываться;
- широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой под воду;
- обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед;
- без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли;
- зовите на помощь;
- удерживая себя на поверхности воды, старайтесь затрачивать на это минимум физических усилий;
- находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой;
- активно плыть к берегу, плоту или шлюпке можно, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40 минут;
- добравшись до плавсредства или берега, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.
Если вы оказываете помощь:
- подходите к полынье очень осторожно, лучше подползать;
- за 3-4 метра подайте пострадавшему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство;
- подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличиваете нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
Первая помощь:
- перенести пострадавшего на безопасное место;
- повернуть лицом вниз и опустить голову ниже таза;
- очистить рот от слизи. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов - добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка (нельзя терять время на удаление воды из легких и желудка при отсутствии пульса на сонной артерии);
- при отсутствии пульса на сонной артерии сделать наружный массаж сердца и искусственное дыхание.
Отогревание пострадавшего:
- пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло;
- если он находится в сознании, напоить горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки;
- как можно быстрее доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
Памятки о безопасности на водных объектах в летний период, разработанные МЧС России и Главным управлением МЧС России по Пермскому краю.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ
УМЕРШИХ ОТ СПИДА
146 миллионов человек.
Из них живут с ВИЧ около
900 000 человек.
заражается 10 человек.
О внесении изменений в постановление администрации городского округа "Город Губаха" ПК от 23 июля 2015 г. № 789 «Об установлении на территории Губахинского городского округа мест нахождение в которых может причинить детям, не достигшим возраста 18 лет, вред здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию и общественных мест, в которых не допускается нахождение детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное время без сопровождения родителей (иных законных представителей) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей»
Постановление админитсрации городского округа "Город Губаха"Постановление админитсрации городского округа "Город Губаха" "Об установлении на территории Губахинского городского округа мер по недопущению нахождения детей (лиц не достигших 18 лет) в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, в том числе в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (законных представителей) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей (лиц не достигших 16 лет) в местах, нахождение, в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому,интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, в том числе в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (законных представителей) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей